lunes, 2 de noviembre de 2009

Micología en China

Este verano he tenido ocasión de viajar a China para ver el eclipse de sol del 22 de julio. Podéis leer la crónica del eclipse en mi blog astronómico El beso en la Luna.

Una de las cosas que más me ha sorprendido ha sido descubrir la veneración que los chinos sienten por la seta Ganoderma lucidum, en las farmacias tradicionales es posible comprar ejemplares de todos los tamaños. Como sabéis en China convive la medicina científica, también llamada occidental con una medicina tradicional basada en el equilibrio de energías.

Según la Wikipedia este hongo posee propiedades antitumorales, inmunomoduladoras e inmunoterapéuticas. Además de estas propiedades, el lingzhi ha demostrado ser antiinflamatorio, antiviral, analgésico, diurético, antioxidante, fungicida, antidiabético, hipotensor y bueno para el hígado y el colesterol. ¡Toda una panacea!












Respecto a su uso en gastronomía los chinos también son muy aficionados a las setas. En los supermercados es fácil encontrar muchos tipos de setas secas, además de las conocidas shiitake y oreja de Judas es posible encontrar morchellas y otras variedades que no acerté a reconocer.






La gastronomía china presume de aprovechar como alimento casi cualquier cosa viva, así que junto a las setas secas es fácil encontrar paquetes de hormigas o licores medicinales hechos con fetos de ratón.

Efectivamente, son paquetes de hormigas

Licor de embriones de ratón. Abstenerse estómagos sensibles.


Os invito a seguir descubriendo curiosidades de China en mi blog de viajes Cuaderno de viaje.

1 comentario:

  1. Magnífica crónica, Paco. ¡Qué envidia!

    Y nosotros, en la Sierra de Segura... En estos próximos días enviaré unas fotos.

    Un saludo,

    Tomás Illescas

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